麻婆豆腐2022

迷った挙句のレシピ

♦︎材料
・ネギ1/2
・ニンニク2片
・合い挽き200g
・豆腐一丁
・唐辛子
・豆豉醤
・豆板醤
・ラー油(老干媽)
・醤油
・料理酒
・ガラスープ(味覇)
・水溶き片栗
・ラード
・サラダ油

♦︎作り方
1.ラード、サラダ油を適量。
2.ネギ、ニンニクをみじん切りにし飴色まで炒める。
3.豆板醤、豆豉醬を入れ炒める。
4.醬の香りが立ったら、合い挽きを炒める。臭み消しに料理酒適量。
5.合い挽き肉はメイラード反応まで炒める。
6.塩を入れた湯で豆腐を茹でる。
7.種をとった唐辛子を細切りにして入れる。
8.ラー油を入れ、醤油をひと回し。全体を馴染ませる。
9.ガラスープを入れ一煮立ちさせたら、豆腐を入れる。
10.弱火にし豆腐に味を入れる。
11.火を止め、水溶き片栗でとろみをつける、豆腐を崩さない様混ぜつつ、鍋を振る。
12.青ネギ、追いラー油は好みで完成。
(追加香味はニンニクの芽もうまい、葉ニンニクも試したい・・)